-->

Batas konsumsi Gula, Garam dan Lemak yang aman perharinya

Gula, garam dan Lemak. Dengan berkembangnya kemajuan teknologi pangan instan di dunia membuat banyak bermunculan produk-produk makanan yang seringkali jauh dari sehat alasannya yaitu beberapa produk makanan kini kadang tidak lagi memperhatikan dampak kesehatan bagi orang yang mengkonsumsinya dengan kandungan tinggi gula, tinggi lemak serta tinggi garam membuat makanan tersebut menjadi makanan yang tidak sehat untuk dikonsumsi.

Pola makan tidak sehat menyerupai ini jikalau dilakukan dalam jangka waktu panjang maka akan berdampak bagi kesehatan badan menyerupai meningkatnya kasus kegemukan serta penyakit degeneratif, menyerupai survei kesehatan yang dilakukan oleh dinas kesehatan di Indonesia terbukti bahwa adanya peningkatan tingkat konsumsi garam, gula dan juga lemak yang berlebihan di masyarakat perkotaan setiap tahunnya alasannya yaitu pengaruh makanan yang dikonsumsinya.

Berdasarkan riset kesehatan tahun 2009 hingga 2013 di Indonesia didapat data bahwa masyarakat Indonesia mengkonsumsi garam berlebih naik dari 24,5 persen menjadi 26,2 persen sedangkan untuk masyarakat Indonesia yang mengkonsumsi lemak berlebih naik dari 12,8 persen menjadi 40,7 persen sehingga kenaikan persentasi dalam mengkonsumsi makanan yang tidak sehat pun menjadi meningkat dan ini perlu diwaspadai alasannya yaitu berkaitan dekat juga dengan meningkatnya pasien yang terkena penyakit akhir dari mengkonsumsi garam, gula dan juga lemak yang berlebihan.

Batas konsumsi Gula, Garam dan Lemak yang aman perharinyaDapat diambil suatu referensi sederhana bilamana seseorang mengkonsumsi minuman bersoda yang di dalamnya terkandung kandungan gula sebanyak 2,5 sendok makan dan juga jikalau ditambah sepotong kudapan manis donat yang ditaburi coklat  mengandung gula sebanyak 1,5 sendok makan maka dua jenis makanan dan minuman ini sudah memenuhi batas maksimum seseorang dalam konsumsi gula perharinya yaitu sekita 4 sendok makan atau sekitar 50 gram tapi tentunya dalam sehari kita akan mengkonsumsi makanan lainnya sehingga melebihi batas maksimal yang sudah disarankan dan ini akan berdampak buruk bagi kesehatan untuk jangka panjang.

Mungkin banyak dari kita yang belum mengetahui berapa sih batasan seseorang dalam mengkonsumsi garam, gula dan juga lemak dalam sehari?

Kementerian Kesehatan RI menunjukkan daftar yang disarankan untuk seseorang mengkonsumsi ke 3 makanan tersebut perharinya yaitu:

( Untuk mempermudah dalam mengingat mampu digunakan rumus G4 G1 L5 )

1. Gula - 50 gram ( 4 sendok makan ) per hari
Gula memang diharapkan oleh badan sebagai sumber energi tapi jikalau kita berlebihan dalam mengkonsumsinya maka akan mengganggu kesehatan menyerupai menyebabkan obesitas dan diabetes tipe 2, kita mampu menggantikan konsumsi gula dengan mengkonsumsi buah-buahan segar yang tentunya lebih sehat bagi badan dibandingkan dengan mengkonsumsi gula langsung.

2. Garam - 2000 miligram natrium/sodium atau 5 gram garam ( 1 sendok teh )
Garam juga dibutuhkan oleh badan untuk mengatur kandungan air didalam badan namun yang dibutuhkan hanya dalam jumlah kecil saja jikalau dikonsumsi berlebihan akan menimbulkan terjadinya gangguan kesehatan menyerupai hipertensi hingga stroke, perlu kita ketahui juga ternyata dalam 1 sendok makan kecap mengandung garam sebanyak 1/4 sendok teh dan untuk 1 bungkus mie instan mengandung garam sebanyak 3/4 sendok teh .

3. Lemak - 67 gram ( 5 sendok makan minyak )
Lemak diharapkan oleh badan sebagai cadangan energi, lemak selain terdapat dalam daging juga mampu ditemui dalam makanan yang digoreng, susu dan lain-lain, kita ambil referensi 1 potong ayam goreng tepung ternyata mengandung minyak sebanyak 2 sendok makan jadi sebaiknya kita membatasi dalam mengkonsumsi makanan yang digoreng dan makanan berlemak lainnya alasannya yaitu jikalau berlebihan akan beresiko menimbulkan penyakit menyerupai penyakit jantung hingga kanker.

Itulah batasan aman untuk seseorang mengkonsumsi makanan menyerupai gula, garam dan lemak perharinya, lebih baik kita mulai sekarang membatasi mengkonsumsi makanan tersebut dan melaksanakan pola makan yang sehat alasannya yaitu jikalau tidak siap-siaplah suatu dikala nanti akan banyak penyakit yang siap menanti, tentunya kita tidak ingin hingga mengalami hal tersebut bukan?
Semoga bermanfaat.

Simak juga artikel lainnya : Manfaat mengkonsumsi makanan pedas

Sumber : health.kompas.com

 

Start typing and press Enter to search